Firmengründung Restaurant – Das Projektziel war die Gründung einer Shisha Lounge in Kombination mit einem Restaurantbetrieb.
Die Herausforderung
Die Herausforderungen bei Restaurantgründungen liegen zum einen in den Investitionsvolumen und zum anderen im organisatorischen Aufwand.
So konnten wir den Gründer unterstützen
Beim Erstgespräch wurden alle Anforderungen evaluiert. Der Gründer hatte sich bereits umfassend informiert und Gespräche mit Geldgebern geführt. Für die Finanzierungszusage fehlte noch ein aussagekräftiger Businessplan und Finanzplan.
Diese Leistungen wurden von uns im Rahmen der Businessplanerstellung erbracht:
- Dokumentation der Geschäftsidee
- Auslastungsplanung
- Personalplanung
- Materialplanung
- Preisplanung
- Finanzplanung inkl. Planerfolgsrechnung und Liquiditätsplanung
- Marktanalyse
- Marketingplanung
- Gründerberatung
Die Zusammenarbeit
Dieses komplexe Vorhaben benötigte mehrere Abstimmungstermine. Nach dem Erstgespräch wurde ein umfangreicher Fragenkatalog entwickelt um das Projekt holistisch zu beurteilen. Im darauffolgenden Meeting zur Bestandsaufnahme wurde der Fragenkatalog abgearbeitet. So konnten bereits mehr als 90% der notwendigen Informationen die zur weiteren Recherche und Dokumentationserstellung notwendig waren erhoben werden.
Anschliessend erfolgte die Durchführung einer umfangreichen Markt-, Wettbewerbs- und Zielgruppenanalyse sowie die Ausformulierung der Geschäftsidee und des Geschäftsmodells, die Strategieentwicklung und die Ermittlung der Finanzplanungsgrundlagen. Auf Basis dieser erarbeiteten Grundlagen konnte die Marketingplanung und die Finanzplanung erfolgen.
Im Ergebnis wurde ein umfangreicher Businessplan für dieses Projekt erarbeitet. Wir wünschen dem Gründer viel Erfolg bei der Investorensuche um dieses interessante Projekt zu realisieren.